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プロフィール
黒メダカ
黒メダカ
毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年12月01日

黄色いかりんに冬の雨




2016年12月1日(木)

朝からの雨がなかなか止んでくれない。
始めは暖かかったが次第に冷えてきたように感じる。

お隣の庭になっているかりんの実。
冬の雨に打たれていかにも寒々としている。

直径が15cmはあろうか。
かなり大きなかりんの実だが、
このところの強風にも耐えてなかなか落ちない。

中には下に落ちてしまったものもあるが、
まだ10個ほどは葉の落ちた枝にじっとしがみついている。

このまま雪が積もってしまうのだろうか。
そうなると自分の重さだけでなく、雪の重みも支えなければならない。

自然のままになすがままに任せているかりんの実。
それもまたいいなと思う。


  
タグ :かりんの実

Posted by 黒メダカ at 18:26Comments(0)植物

2016年12月01日

煌めきのしょうゆラーメン




2016年12月1日(木)

酒田市幸町、JR酒田駅前にあるホテルイン酒田2階にある「煌琳(こうりん)」さんへ行ってきた。
今年開店したのは知ってはいたが入ったのは初めてだった。

私の好きなしおラーメンもあったが、
まずはオーソドックスなしょうゆラーメンを注文。
その名も「煌めきのしょうゆラーメン」という名前だった。

「食材のいのちを煌めかせた
黄金色の”しおラーメン”
山形の恵み、自然の恵みを生命に返し
その伊吹を感じながら
心にしみわたる味をご堪能ください」

何とも洒落たメッセージがお店の名刺に書かれてあった。

しょうゆラーメンのトッピングはチャーシューが鶏と豚の二種類。
メンマの代わりに姫竹(笹竹)を使い、
ねぎは白髪ねぎが使われてあった。
どれも私の好物ばかり。
スープもすっきりとした味わい深いものであった。

次回はお店のこだわり「しおラーメン」にしよう。







  

Posted by 黒メダカ at 13:01Comments(0)外食・外飲み