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黒メダカ
黒メダカ
何よりも自然が大好き。そして旨いものが大好き。ニックネームをめだかの親分から黒メダカへ変更しました。

2018年01月10日

銀竹(つらら)のワンタンそば




2018年1月10日(水)

今年初の中華そばを食べた。
酒田市藤塚にある銀竹(つらら)のワンタンそば750円。

酒田のラーメン系なのかわからないが、
あっさり系の中華そば店が増えるのは私にとってはとてもうれしい。

油ぎとぎとのラーメンはとても食べる気にはならない。

ところでラーメン組合で「博多・喜多方・酒田の三カタラーメン」を提唱しているのを知っているだろうか。
どこからどうやって出てきたのか経過は知らないが、
博多ラーメンや喜多方ラーメンは知っていても、
酒田ラーメンにそれほどのネームバリューがあるのか疑問に思ってしまう。
(チャレンジすることは大切なことだが・・・)

あっさり系のワンタンそばを美味しくいただいて、
雪の降る荒れる冬の外へ出た。









  

Posted by 黒メダカ at 14:42Comments(0)外食・外飲み

2018年01月05日

柚子切り蕎麦と二八蕎麦






2018年1月5日(金)

今日はお休み。
久しぶりに酒田市北新町にある蕎麦切り「きち弥」さんへ行ってきた。
ここの変わり蕎麦は季節ごとに変わりいつも楽しみにしている。
さすがにこの時期は正月らしく「柚子切り」を用意していた。

せっかくなので二色盛りにして「柚子切り蕎麦と二八蕎麦」を注文。
少し待って運ばれてきたのが上のごちそうだった。

小さなおにぎりとお漬物もついていた。

写真の左側が柚子切り蕎麦右側が二八蕎麦。
メニューには以下の説明が書かれていた。

「上質の更科粉(さらしなこ)に擦り卸した柚子の皮を擦りこんだお蕎麦です。
 上品に香るお蕎麦は変わり蕎麦の代名詞とも言える逸品です。」

食べてみるとほんのり香る柚子の匂いが食欲をそそってとても美味しくいただいた。








  

Posted by 黒メダカ at 16:40Comments(0)外食・外飲み

2017年12月28日

緑色の海老ワンタンメン






2017年12月28日(木)

酒田市若竹町の住宅街の真ん中にある「麺処あべ」に行ってきた。
今日も寒くて歩くのは大変だったが2時ごろになるとだいぶ風も落ち着いてきた。
お店は時間のせいもあるのか誰もいなかった。

久しぶりに食べるのは「翡翠(ひすい)海老ワンタンメン」。
ほうれん草入りの皮でぷりぷりのえびを包んだヘルシーなワンタンメン。

酒田ラーメンの特徴にワンタンの生地は極力薄くつるつる喉越しが良い!というのがあるが、
残念ながらこのワンタンはつるつるではない。
ほうれん草を入れたことでつるつるを放棄した形になってしまったのか。

それでも中に入ったぷりぷりの海老は美味しく、
自家製麺もつるつるで美味しいのに間違いはない。

帰り際子供を連れた家族連れが入ってきた。
みんな楽しそうに注文をしていた。




  

Posted by 黒メダカ at 17:53Comments(0)外食・外飲み

2017年12月24日

蔵のそば処きよの天ぷら




2017年12月24日(日)

妻と娘の三人での外食は酒田市旧平田町にある「蔵のそば処きよ」の天もりそば。
私だけは天ぷら抜きのもりそば。

天ぷらはたしかに美味しいがおそばには少し邪魔だというのが私の持論。
じっくりとおそばを味わいたいときは何もいらないもりそばがいい。

それに天ぷらもおそばもつけ汁につけながら食べるのは少し疑問が残ろ。
かと言ってつけ汁を2種類出すのも何だか変だし、塩だけ付けて食べるのも一方的な気がする。

でも天ぷらは確かに美味しい。
写真に撮ってもおそばだけだと何だか物足りないが、
天ぷらが入るととたんに華やかになる。

話がややこしくなってきたが、
とにかく蔵のそば処きよのおそばは美味しい。
ひとつだけ味見をしたあかねぎの天ぷらが美味かった。









  

Posted by 黒メダカ at 16:36Comments(0)外食・外飲み

2017年12月21日

大来軒中央支店の中華そば






2017年12月21日(木)

酒田市中央東町にある大来軒中央支店に行ってきた。
ここで中華そばを食べるのは今回が初めて。
冷やし中華は一度食べた記憶がある。

少し太くてストレートな麺は噛むともっちりとした歯触りになる。
これが忘れられなくて今度は中華そばを注文したのだった。

スープは思ったよりもすっきりと歯切れがよい味わい。
これが太麺に良くあっている。

外は青空が一面に広がり、
散歩がてら歩いてきたガリガリと凍った道を踏みしめる音が心地よかった。

今日は午後からお仕事。
このまま晴れてくれるとありがたい。







  

Posted by 黒メダカ at 13:37Comments(0)外食・外飲み

2017年12月18日

ル・モンドのケーキセット




2017年12月18日(月)

久しぶりに酒田市北新橋にある喫茶店「ル・モンド」さんに行ってきた。
店内はすでにクリスマスの飾りつけも終わって華やいだ雰囲気が漂っていた。

平日の午後だというのに女性客やカップルのお客さんがずいぶんいる。
男一人なんてのは私だけだったが、別に違和感はない。

年に一回食べるかどうかという「ケーキセット」を注文。
コーヒーはエスプレッソ、ケーキはチーズケーキだった。

ゆったりした雰囲気のなかでスポーツ新聞を読み、
美味しいケーキを食べ、少し苦いコーヒーをいただいた。

こんな時間を過ごしたのは少し休憩をしたかったから。
年末の慌ただしさや喧噪から避難しながら過ごすのも悪くはない。





  

Posted by 黒メダカ at 15:53Comments(0)外食・外飲み

2017年12月15日

木鉢の合い盛り






2017年12月15日(金)

久しぶりにお蕎麦を食べたくて酒田市錦町にある「手打ちそば処木鉢(きばち)」を訪れた。
メニューを見るとご飯ものから麦切りまであって迷った末に「蕎麦切りと麦切りの合い盛り」にした。

いつも思うが蕎麦と麦切では茹で時間が違うので、
一緒にお客さんに出す合い盛りはかなり熟練の技が必要だろうと気付かされる。

しかし、さすがに永年携わった職人さんらしくお蕎麦の固さと、
麦切りの固さはまったくちがってそれでいてとても美味しかった。

つけ汁に入れる大根おろしやわさびと一緒に生姜があったのはうれしかった。
麦切りにはいつも生姜をいれたつけ汁で食べていたからだ。

量も今の私には適量で、
食べ過ぎることのない美味しさを残したままでの帰りとなった。





  

Posted by 黒メダカ at 16:11Comments(0)外食・外飲み

2017年12月13日

満月の塩ワンタンメン






2017年12月13日(水)

今日は歩いて酒田市東中の口町にある「満月」さんに行ってきた。
途中涙が出そうな冷たい風に吹かれながらもなんとか着いて、
注文したのは「塩ワンタンメン」。

煮玉子はトッピングで100円だった。
セールスの上手なお姉さんが注文を取りに来た関係でつい注文をしてしまったが、
基本的にしつこいセールスは嫌いでほとんど注文はしたことがない。

満月の塩ワンタンメンは初めて食べたが、
予想以上に美味しかった。
塩味のスープがこれほど美味しいものだとは思わなかった。








  

Posted by 黒メダカ at 13:14Comments(0)外食・外飲み

2017年12月07日

麺処あじとの中華そば






2017年12月7日(木)

酒田市八幡地区にあるコンビニセブンイレブンの向かい側に、
新しく麺処ができたのでさっそく行ってきた。

「麺処あじと」は麺屋酒田で修行した店主が始めたお店。
麺屋酒田の中華そばの手もみ感とつながるものがある。
チャーシューなどもやはり麺屋のものを踏襲しているようだ。

私が注文したのは細麺だがそれでもかなり太く感じた。
隣の人が食べているのは太麺だったがかなり太そうだった。

スープは魚介系が少し強い。
それでもそれほど癖のある味ではなく大衆受けするようなうまさがあった。

すぐ近くには酒田ラーメンに近い「中華そばとみ将」がある。
どちらも溢れるほどの車がずらりと並ぶほどの人気店になっている。







  

Posted by 黒メダカ at 13:33Comments(0)外食・外飲み

2017年11月29日

花鳥風月の海老ワンタンメン






2017年11月29日(火)

遅い昼食は酒田市東町にある花鳥風月でいただいた。
すでに時計は午後3時近くなっているというのにお客さんはまだ10名ほどいる。

さっそく券売機で海老ワンタンメンを注文。
待つことしばし、美味しい湯気を立てて丼が運ばれてきた。

いつ来てもお客さんでいっぱいの花鳥風月さんだが、
このすっきりしたスープは変わらず美味しい。

海老ワンタンのぷりぷりした美味しさも相変わらずだ。
2種類のチャーシューもこれまた美味しい。

久しぶりに堪能した花鳥風月の海老ワンタンメン。
私の中では酒田で一番美味しいラーメンと思っている。








  

Posted by 黒メダカ at 16:45Comments(0)外食・外飲み