2020年05月18日
醤油寒天(しょうゆかんてん)

2020年5月18日(月)
気が付いてみれば例年だと酒田まつりは明日からだ。
今年は残念ながら中止が決まったが祭事だけは行われるようでもある。
酒田まつりに合わせてスーパート一屋さんでは酒田まつりのご馳走を販売するようだった。
こちらも楽しみだがどんなご馳走なのだろうか。
酒田市中町にあるマリーン5清水屋さん1階総菜売り場では、
昔懐かしい醤油寒天(しょうゆかんてん)が販売されていた。
酒田まつりには欠かせないご馳走だ。
中に入っているのはゆで卵を切ったもの。
白身は包丁で切って、黄身はそぼろ状にしたものが入っている。
簡単なのは溶き卵を流し込むものだが、
ひと手間かかっていてうれしいし、白身の味がわかっていい。
他にももずく酢などもあったが私は遠慮した。
あまり得意な海藻ではない。
昔はもんぞくなどと訛って販売されていたがそのころから得意ではなかった。
Posted by 黒メダカ at 15:20│Comments(0)
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