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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2018年02月13日

生食用完熟きんかん

生食用完熟きんかん

生食用完熟きんかん


2018年2月13日(火)

柑橘系のなかでは一番か二番目に好きなきんかんが売られていた。
酒田市駅東にあるト一屋(といちや)駅東店の果物売り場。

きんかんは秋の季語となっているから本来は秋に実がなる。
しかし、白い花は夏から秋にかけて数度咲くようで、実も晩秋から冬にかけて熟する。

今はちょうど冬で完熟きんかんの適期。
さぞ美味しいきんかんだろうと口に入れてみてびっくりした。

私の予想では酸味があって甘味も強いのだろうと思っていたが、
何と酸味どころか甘味だけのようなきんかんに仕上がっていた。

昔は酸っぱくて砂糖を入れて煮たものを食べた記憶もあったが、
このきんかんは砂糖を入れたものより甘いような気もした。

ジューシーで甘いきんかんは大好きだが、あとの問題はやはり種が邪魔なことくらいだろうか。
それにしても甘い。






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