醤油寒天(香梅咲)

黒メダカ

2017年02月06日 17:26






2017年2月6日(月)

酒田市中町にあるマリーン5清水屋1階総菜売り場。
いろんな惣菜が並べられているなか、料亭香梅咲(かめざき)作成の御馳走もある。

その中で気になる惣菜があった。
名前も張り出されていなくて何と呼べばいいのかわからないまま、
レジのお姉さんに聞いたところ「醤油寒天です」と言うのだった。

私がイメージしていたのは「玉子寒天」だったが、
予想に反して「醤油寒天」とのこと。
玉子寒天は全体に真っ黄色なのだと言うことだった。

昔私が小さかった頃食べた寒天もこんな風に中にゆで卵が入っていた。
しかし、こんな芸術的な切り方ではなく玉子切りで厚さを均等に切られたものだった。

美味しくてできるとすぐに味見と称して端の方を食べることが、
うれしくてうれしくてしょうがなかった。

大人になって牛乳寒天やみかんの寒天、
タラコの寒天など珍しい寒天にお目にかかったことはあったが、
残念ながらゆで卵を入れた寒天はついぞお目にかかったことはなかった。

なつかしさもあってつい買ってしまったが、
長さ20㎝ほどで380円だった。
高いのか安いのかわからないがじっくり味わってみようと思う。



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