2019年09月17日
イタリア産マロンのタルト
2019年9月17日(火)
ペコちゃんの不二家さんに行ってケーキを買ってきた。
「イタリア産マロンのタルト」という名前だが日本産とイタリア産は同じ栗でも違うのだろうか。
まだ食べてはいないので味も何もわかっていないが、
見た目はかなり美味しそうだ。
値段は税込み400円。
タルト好きの私にはどれも美味しそうに見えるがはたしてどうだろうか。
イチゴのタルトやベリーのタルト、フルーツタルトなど美味そうなものばかりだ。
Posted by 黒メダカ at 18:09│Comments(2)
│食べ物・飲物
この記事へのコメント
日本の和栗は粘りがあり皮が剥けにくいので茹でる料理が多いです
中国栗は粉っぽく皮が剥けやすいので焼き栗などがよく
洋栗はその中間なんで
マロングラッセとか
水分を含ませるような料理とか加工に向いています
でもマロンは栃の実という意味だから
シャテーニュが正式だと聞いたことあります
日本の栗も品種改良で
弁慶や武蔵みたいに1粒100~150グラムになるような栗や
イガが赤くなる品種や
七立栗みたいに
矮化で順順に楽しめる栗もあり
栗もなかなか
面白いもんです
中国栗は粉っぽく皮が剥けやすいので焼き栗などがよく
洋栗はその中間なんで
マロングラッセとか
水分を含ませるような料理とか加工に向いています
でもマロンは栃の実という意味だから
シャテーニュが正式だと聞いたことあります
日本の栗も品種改良で
弁慶や武蔵みたいに1粒100~150グラムになるような栗や
イガが赤くなる品種や
七立栗みたいに
矮化で順順に楽しめる栗もあり
栗もなかなか
面白いもんです
Posted by カルラ at 2019年09月17日 22:26
★ カルラ 様
コメントありがとうございます。
そう言えば最近大型の栗を見かけたりします。
たぶんそんな種類なんだろうなと思っていましたが、予想以上に栗の種類が豊富で驚きました。
国によっても違いがあるなんて初めて知りました。
自分が何を食べているのかもわからずにいるなんて少し怖い気もしてきますね。
コメントありがとうございます。
そう言えば最近大型の栗を見かけたりします。
たぶんそんな種類なんだろうなと思っていましたが、予想以上に栗の種類が豊富で驚きました。
国によっても違いがあるなんて初めて知りました。
自分が何を食べているのかもわからずにいるなんて少し怖い気もしてきますね。
Posted by 黒メダカ at 2019年09月17日 22:45