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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2019年09月04日

蕎麦きり風土で昼食

蕎麦きり風土で昼食

蕎麦きり風土で昼食




2019年9月4日(水)

鶴岡市八ツ興野にある蕎麦きり「風土」さんのおそばは透明感があってとってもきれいだ。

知人に教えられて初めてはいったお店はこじんまりとしたおしゃれなお店だった。
すぐにおかみさんが来て注文を取ってくれたがメニューも見ないで「蕎麦きりをお願いします。」と答えた。

メニューには十割蕎麦や粗びき蕎麦などもあったが、
これはまたの機会にしてお店の一番のお勧めである「蕎麦きり」を食べてみようと思った。

しばらくして運ばれてきたお蕎麦は芸術品のように輝いて見えた。
いっしょに付いてきたのは内陸だと漬物だが、ここでは枝豆豆腐にあんかけがかけられたものだった。

ひと口食べるとシャキッとした食感とコシのある細い麺だった。
少し酒田の「蕎麦切りきち弥」のお蕎麦と似ているなと感じた。

内陸の野太いお蕎麦とはまた違った繊細なお蕎麦。
蕎麦の実の中心だけを使い、自分で石臼挽きを行い手打ちの蕎麦に仕上げる御主人のこだわりがわかる美味しさだった。



蕎麦きり風土で昼食

蕎麦きり風土で昼食

蕎麦きり風土で昼食









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この記事へのコメント
しゃきしゃきする蕎麦はうまいですよね
庄内だと蕎麦
あまり聞かないし
食べないから
そういうとこいいな

庄内もうまいもんたくさんあり
道も運転しやすいが
ただ
なかなか行けないー
Posted by カルラカルラ at 2019年09月04日 22:23
★ カルラ 様

コメントありがとうございます。

庄内は確かにお蕎麦はあまり好まれないようです。
しかし、ようく味わってみれば美味しいお蕎麦もたくさんあります。

ただし、風土さんや蕎麦切りきち弥さんなど少し違う視点でのお蕎麦屋さんもあって、結構楽しめます。

内陸にも面白いお店がたくさんあって、いつもうらやましく見ていますが、
私もやはりなかなか行けません。
Posted by 黒メダカ黒メダカ at 2019年09月05日 11:38
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