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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2019年08月27日

平兵衛酢蕎麦(へべすそば)

平兵衛酢蕎麦(へべすそば)

平兵衛酢蕎麦(へべすそば)




2019年8月27日(火)

酒田市北新町にある蕎麦切りきち弥さんに行ってきた。
このお店の夏の風物詩「平兵衛酢蕎麦(へべすそば)」を一度は食べたいと思ったからだ。

「へべす」は香酸柑橘類の一種でスダチやカボスに似ているが、
酸味が柔らかく酸味、香り、味のバランスが良いとされる。

冷たいおそばの上に輪切りにしたへべすを浮かべたへべす蕎麦。
食べ方はどうするのか店の方に聞くと、そのままいっしょに食べてくださいとのことだった。
無農薬のへべすが美味しいし、少しオリーブ油を入れて食べると味がまろやかになると言う。

そのままばりばりと食べると、なるほどそれほど酸っぱくはない。
蕎麦の味とスープの味といっしょになって何とも微妙な味に仕上がっていた。

始めはオリーブ油を入れずに食べ、途中からオリーブ油を入れて食べたが、
味の変化はあまり良くわからなかった。

食欲の落ちる夏に柑橘類の刺激を楽しみながらのお蕎麦。
アイデア商品としては素晴らしいものだなとつくづく思った。



平兵衛酢蕎麦(へべすそば)






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Posted by 黒メダカ at 12:56│Comments(0)そばのこと
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