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プロフィール
黒メダカ
黒メダカ
毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2019年06月28日

ところてんは酸っぱい

ところてんは酸っぱい



2019年6月28日(金)

午後からお天気が回復し日差しも出てきた。
梅雨ということもあって暑いし、じめじめしているし、
過ごしにくいことこの上ない。

こんな時はさっぱりしたものが食べたい。

スーパーで普通に売られているところてん(心太)。
原料は海藻の天草(てんぐさ)などだが、寒天も同じ原料なのだった。

似てはいても硬さや歯ざわりなどは少しちがうところてんと寒天。
私は両方大好きだから支障はないが、何やら作り方が違うらしい。

関西ではところてんに黒蜜やきな粉をかけて食べているようだが、
やはり葛切りで食べたほうが美味しい気がする。
ところてんは三杯酢や酢醤油が似合う気がする。

ただし、酢の種類によっては私はむせてばかりであまり得意ではない。
それでも、ところてんは美味しいと思ったりする。







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