2019年05月18日
冷やしきんつば
2019年5月18日(土)
今日は異常に暑かった。
湿度が高くて、歩くとすぐに汗が出た。
こんな日はアイスが食べたいと思ったが、
その前に酒田市日吉町にある小松屋さんで販売している「冷やしきんつば」を思い出した。
酒田特選素材「本女鶴」のもち米を使用したきんつばは、
まさにあんこの周りを氷と同じようにもち米で埋めたものだ。
見た目は氷のようだが、
実際に冷やして食べるとどんな感じなのだろうか。
一度試してみようとさっきから冷やしている。
晩御飯の済んだあとのデザートとしては少し地味だが、
これはこれで美味そうな和の御馳走だ。
Posted by 黒メダカ at 18:13│Comments(0)
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