2019年05月05日
焼き鳥と日本酒
2019年5月5日(日)
久しぶりにト一屋さんで見つけた塩焼き鳥。
胡椒が美味そうにかかっていて思わず買ってしまった。
昔だったらこれで日本酒が家にあれば文句なしの晩酌コースなのだが、
今は日本酒なんて家にあるはずもなし。
わざわざ買ってこないといけなくなっている。
あぁそうだ、先日イオンモール三川に行ったとき買ってきていた珍しい日本酒を思い出した。
「イ号彌太右衛門(いごうやたえもん)」という珍しい名前。
平成29年度に三川町が山形県庄内農業試験場に保管されていた50gの種もみを譲り受け、
2年間の作付収穫を経て、平成30年度に初めて日本酒を仕込むのに必要な量を収穫することができたものだった。
復刻した「イ号」は昭和始め頃、かの有名な「亀の尾」を抜いて作付面積が県内一位のもの。
昔のものが必ずしもいいとは思えないが、それでもどんなものかと買ってきた。
こんばんはこのお酒で一杯やってみようかな。
楽しみにしながらこれから仕事に出発する。
Posted by 黒メダカ at 13:06│Comments(0)
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