2019年04月01日
ピリ辛ごまふき
2019年4月1日(月)
いかにも田舎くさい料理だが時々無性に食べたくなる時がある。
祖母や母が生きていた頃、よく最上川辺りから採ってきてはゆでた後に硬い皮を丁寧に剥き、
弱火で煮ていたのを見ていた。
その時は何とも感じなかったが、
この年になると何だか懐かしい思いがしてしょうがない。
蕗(ふき)はそのまま食べれば香気が強く苦手な人も多い。
しかし、こんなふうに柔らかくなるまで煮締めると滋味豊かな味わいになる。
こんなつまみで日本酒などを飲めばたちまちほんわか気分に浸ることができる。
今夜は少し気分もいいので、ちょっぴりだけお酒をいただくことにしょうか。
写真は酒田市中町にあるマリーン5清水屋1階にある「そば屋の惣菜」さんで見つけたもの。
100グラムだけ買って家に持ち帰った。
Posted by 黒メダカ at 15:11│Comments(0)
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