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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2018年12月29日

玉子とじ蕎麦

玉子とじ蕎麦

玉子とじ蕎麦


2018年12月29日(土)

朝からの猛烈な吹雪もようやく一段落してきた。
青空が少しだけ顔を出すようになってきた。

酒田市北新町にある「蕎麦切りきち弥」さんで暖かいお蕎麦をいただいてきた。
冷たいお蕎麦は何回か食べたことがあるが、暖かいのは初めてだった。

玉子とじ蕎麦は溶き卵を蕎麦が隠れるように一面に浮かべる。
江戸蕎麦ではこの玉子の下に海苔を敷いたりするが、この辺ではあまり見ない。

月見蕎麦とも違うこの玉子とじ蕎麦。
なかなか技術がいるお蕎麦らしいが私にはわからない。

暖かいお蕎麦をほっこりといただいた。


玉子とじ蕎麦






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Posted by 黒メダカ at 13:10│Comments(2)そばのこと
この記事へのコメント
こういう出し方は、珍しい。
Posted by 銀蜻蛉銀蜻蛉 at 2018年12月30日 06:21
★ 銀蜻蛉 様

コメントありがとうございます。

お洒落で有名なきち弥さんのお蕎麦。
こうきたか~!と思ったのは玉子の上にある鮮やかな緑の葉でした。

視覚的にとても新鮮で玉子の色も鮮やかに見えました。
こんな演出もありですね。
Posted by 黒メダカ黒メダカ at 2018年12月30日 09:54
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