2018年10月08日
椎茸の海老しんじょう詰めフライ
2018年10月8日(月)
私が小さかったころはキノコと名のつくものはすべて食べることができなかったが、
大人になってだんだんと好きになってきた。
その中のひとつに「椎茸(しいたけ)」がある。
そのまま素焼きにしても好きだが、
この料理のように裏側にいろんなものをくっつけてフライにするのも大好きだ。
今日買ってきたのは椎茸の海老しんじょう詰めフライ。
少しだけ醤油をかけて食べると本当に美味い。
なめこやマイタケも美味しいが今でも食べるのが苦手なキノコもある。
それはエノキダケ。
塩味のスープで出されてから何かを連想したのか食べられなくなった。
Posted by 黒メダカ at 17:04│Comments(2)
│食べ物・飲物
この記事へのコメント
キノコは匂いとか食感で嫌う人がいます
小さい時は特に
こればかりは仕方ないかなと
自分もキノコは好きですが唯一舞茸は苦手で
いまだに
天然舞茸だけは食べれますが
原木舞茸や菌床舞茸は苦手です
椎茸って傘の裏に詰めて揚げたり焼いたりしますが
濃い味付けにしてパンに挟んでバーガーとかにできないのかなと
御当地バーガーに
あとは庄内なら庄内豚のベーコンを一緒に挟み
内陸なら牛肉のパンチェッタを
そんな感じに
マッシュルームとかも
たまに思う
小さい時は特に
こればかりは仕方ないかなと
自分もキノコは好きですが唯一舞茸は苦手で
いまだに
天然舞茸だけは食べれますが
原木舞茸や菌床舞茸は苦手です
椎茸って傘の裏に詰めて揚げたり焼いたりしますが
濃い味付けにしてパンに挟んでバーガーとかにできないのかなと
御当地バーガーに
あとは庄内なら庄内豚のベーコンを一緒に挟み
内陸なら牛肉のパンチェッタを
そんな感じに
マッシュルームとかも
たまに思う
Posted by カルラ at 2018年10月08日 22:44
★ カルラ 様
コメントありがとうございます。
人それぞれ好き嫌いはあって当たり前ですが、私の場合はそれに食事制限が加わります。
塩分制限だったり納豆禁止だったり、グレープフルーツ禁止だったりややこしくて大変です。
ハンバーガーは昔からほとんど食べたことがありません。
食生活の中に入っていなかったのでしょうね。
ご当地バーガーなどこの地域では見たこともありません。
コメントありがとうございます。
人それぞれ好き嫌いはあって当たり前ですが、私の場合はそれに食事制限が加わります。
塩分制限だったり納豆禁止だったり、グレープフルーツ禁止だったりややこしくて大変です。
ハンバーガーは昔からほとんど食べたことがありません。
食生活の中に入っていなかったのでしょうね。
ご当地バーガーなどこの地域では見たこともありません。
Posted by 黒メダカ at 2018年10月09日 07:00