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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2018年10月05日

大松家の手打ちそばと芋煮汁

大松家の手打ちそばと芋煮汁

大松家の手打ちそばと芋煮汁


2018年10月5日(金)

久しぶりに酒田市生石(おいし)にある大松家(おおまつや)の手打ちそばを食べてきた。
今回は秋ということもあって芋煮汁もいっしょにいただいた。

11時30分開店だがその前から数組が来ていた。
季節は秋ながら周りにある葉はまだまだ緑ばかり。
雰囲気はもう少し秋が深まった頃がこの場所の最高の季節になる。

ところで久々の手打ちそばはやはり美味しかった。
少し太目の麺ながら角がしっかりしており、そばの風味が口中に広がった。

芋煮汁はさすがに料理屋だけあって上に紫色の菊の花びらが数枚載せられていた。
味噌仕立ての芋煮は庄内風だが、味が濃く食べ応えがあった。


大松家の手打ちそばと芋煮汁

大松家の手打ちそばと芋煮汁

大松家の手打ちそばと芋煮汁

大松家の手打ちそばと芋煮汁

大松家の手打ちそばと芋煮汁







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Posted by 黒メダカ at 13:10│Comments(0)そばのこと
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