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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2018年04月07日

くつろぎ割烹志幡のむき蕎麦

くつろぎ割烹志幡のむき蕎麦


2018年4月7日(土)

先日職場の顔合わせでお邪魔した酒田市山居町にある「くつろぎ割烹志幡(しばた)」。
ずいぶん昔からの馴染みのお店だが、
このところ体調が悪くなって行くことができなかった。
本当に久しぶりだった。

相変わらずおかみさんは細くて小さくて笑顔が素敵で、全く変わっていなかった。
家族でお邪魔していた頃が懐かしい。

おつくりに煮物やお刺身、天ぷらなどが、次々と十数品目運ばれてきて、
ほとんどお腹が一杯になった頃に運ばれてきた「むき蕎麦」。

これまた久しぶりに食べたが何と美味しいことか。
出汁(だし)がよく効いてスプーンで味わいながら食べた。

お酒はほとんど飲むことはできなかったが、
こんな料理があれば十分堪能できる。

それにしても、歳を取るとどうしてこうも昔のことばかり話したがるのか。
皆これからのことを話そうよ、と言いたくなってしまった。


くつろぎ割烹志幡のむき蕎麦


最近までほとんど食べることができなかったお刺身。
ここで食べると本当に旨かった。
全部食べることができた。







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