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黒メダカ
黒メダカ
何よりも自然が大好き。そして旨いものが大好き。ニックネームをめだかの親分から黒メダカへ変更しました。

2017年12月15日

木鉢の合い盛り






2017年12月15日(金)

久しぶりにお蕎麦を食べたくて酒田市錦町にある「手打ちそば処木鉢(きばち)」を訪れた。
メニューを見るとご飯ものから麦切りまであって迷った末に「蕎麦切りと麦切りの合い盛り」にした。

いつも思うが蕎麦と麦切では茹で時間が違うので、
一緒にお客さんに出す合い盛りはかなり熟練の技が必要だろうと気付かされる。

しかし、さすがに永年携わった職人さんらしくお蕎麦の固さと、
麦切りの固さはまったくちがってそれでいてとても美味しかった。

つけ汁に入れる大根おろしやわさびと一緒に生姜があったのはうれしかった。
麦切りにはいつも生姜をいれたつけ汁で食べていたからだ。

量も今の私には適量で、
食べ過ぎることのない美味しさを残したままでの帰りとなった。







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