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黒メダカ
黒メダカ
何よりも自然が大好き。そして旨いものが大好き。ニックネームをめだかの親分から黒メダカへ変更しました。

2017年10月01日

イチジクの固い甘露煮




2017年10月1日(日)

秋はイチジクの季節だ。
生のまま開いたピンクの実を食べるのも美味しいが、
やはり甘露煮にして甘いおやつ代わりにしても美味しい。

今のイチジクの甘露煮はほとんどが食べやすいように柔らかく煮ているが、
昔私が食べていた頃の甘露煮は日にちが立つにつれどんどん固くなり、
最後には水あめをかじっているような状態になっていた。
しかし、それが美味しくて小さな甕(かめ)の底の方を探すのだった。

私の祖母はすでに亡くなって何十年も経つが、
年に数回作ってくれる我が家のイチジクを捥いで(もいで)作った甘露煮が忘れられない。

写真は今日酒田市八幡地区にある産直たわわで購入してきた「柔らかいイチジクの甘露煮」。




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この記事へのコメント
わたしも小さい頃から、イチジク煮好きです。
で、今煮てます。
昔のはザラメで作るので、
シコシコ固くなったのでしょうか?
Posted by 酒田人 at 2017年10月03日 23:38
★ 酒田人 様

コメントありがとうございます。

昔のことでどのように作ったのかは全くの不明ですが、私は柔らかいイチジクよりもかえって固くなったイチジクを好んで食べていました。
ちょうど羊羹(ようかん)くらいの固さだったと思うのですが、今売られているイチジクはどれも柔らかくて少し残念です。
Posted by 黒メダカ黒メダカ at 2017年10月04日 16:27
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