2017年09月27日
好物イカ刺し
2017年9月27日(水)
仕事帰りに酒田市泉町にあるコピアコープ酒田店に寄った。
いつもはあまり立ち寄ることのない魚売り場を覗いて見た。
ホッケの開きの焼いたのが食べたかったが残念ながらなかった。
代わりに買ったのは酒田港に水揚げされた船内凍結のスルメイカの刺身。
夏といえば身の柔らかい「スルメイカ」が大好物の私だが、
今年の夏は6月頃にスルメイカの不漁が伝えられ、
全国的にもイカの不漁が叫ばれていた。
しかし、その後酒田ではなぜかスルメイカが取れだし、
水揚げは一気に豊漁となった。
先日の9月19日、北海道沖で操業していた2隻の漁船が1か月ぶりに港に戻り、
100トンを超えるスルメイカが水揚げされたニュースが流れた。
例年夏に獲れるはずのスルメイカは大幅に時期がずれてしまっている。
秋になって店先に並ぶカマスも今年はさっぱり見ない。
いったい庄内の海はどうなってしまったのか。
このままで行くと来年はどうなのだろうか。
などと考えながら少し身の厚くなったスルメイカをつまみに一杯やっている。
Posted by 黒メダカ at 17:40│Comments(0)
│食べ物・飲物