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黒メダカ
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毎日の日記代わりに綴っているが時々羽目を外すこともあり。
美味しいものには目がないが、以前はこよなく愛していた日本酒などのアルコールはほとんど嗜むことがなくなった。
心臓の持病はいつ悪化するかわからない厄介者。

2017年07月12日

変わり蕎麦「紫蘇切り」

変わり蕎麦「紫蘇切り」

変わり蕎麦「紫蘇切り」


2017年7月12日(水)

朝から梅雨らしく湿度の高いまとわりつくような空気の日。
どこに行っても少し動くと汗が噴き出る。

午前中光ヶ丘を歩いた後行ったのは、
酒田市北新町にある蕎麦切り「きち弥」さん。
本格的なお蕎麦の店としてかなり人気がある。

今日頼んだのは夏らしく変わり蕎麦の「紫蘇切り(しそきり)」。
上質の更科粉に青紫蘇の葉をたっぷり練りこんだ爽やかな風味のお蕎麦だ。

さすがに季節のものとあって美味しくいただいた。
これなら少々食欲が落ちた時でも十分堪能できそうだった。

他にも季節限定として「揚げ茄子おろし蕎麦」や「冷たい肉蕎麦」などもあった。
そして蕎麦御膳は小鉢二品、漬物、掻揚、甘味などがついてこれまた夏季限定で1000円と少しだった。


変わり蕎麦「紫蘇切り」






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