2017年07月02日
おかひじき、大好き!
2017年7月2日(日)
最近我が家の食卓に頻繁にお目見えしている「おかひじき」。
さっと湯がいたしゃきしゃきの食感に生姜(しょうが)を混ぜて、
醤油をかけるだけの簡単メニューがとてもおいしい。
特に味があるわけではないが、
この食感がいのちのおかひじき。
そもそも海岸の砂浜に自生しているおかひじきだが、
山形県内では南陽市を中心に栽培が進み、おきたま地方が一大産地となっている。
栄養面でもカリウムが豊富でむくみなどに効果があるのと、
塩分を体外へ排泄する作用もある。
私のような高血圧の人には大変ありがたい野菜なのだ。
我が家の食卓にはしばらくこのおかひじきの出番が続きそうだ。
Posted by 黒メダカ at 18:10│Comments(0)
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