2018年12月20日
アオサの入った塩中華
2018年12月20日(木)
遊佐町にある中華そば七郎さんに行ってきた。
これまでも何回か行ったことはあるがずいぶん久しく行ってなかった。
中華そばも美味しいが、
このお店の特徴である「アオサ入りの塩中華」がとても美味しい。
アオサ海苔が入った中華そばなんてこれまで見たこともなかったので、
初めて見たときはかなりの衝撃で、そのスープの美味しさは感激ものだった。
久々に食べてみてもやはり美味しくいただいた。
写真はカメラのレンズが曇ってなかなかうまく撮れなかった。
少し霞がかかっているように写っている。
他に味噌中華もあるが私はまだ食べたことはない。
2018年12月20日
オレンジワイン到着
2018年12月20日(木)
ふとしたことから「オレンジワイン」の情報が私の耳に入って、
いろいろと調べているうちにとうとう飲みたくなってネット通販で注文をした。
ようやく先日届いて中を開けてみるとやはり赤ワインでもなく白ワインでもない。
そしてロゼとも違うオレンジ色のワインが入っていた。
現在オレンジワインは世界的に静かなブームになっているらしい。
しかし、私はその名前すら聞いたこともなかったが、
その製法は赤でも白でも、ましてやオレンジを使ったワインなどでもなかった。
通常赤ワインは黒ぶどう(皮が紫や黒いぶどう)を皮ごと醸造。
白ワインは白ぶどう(皮が黄色や緑のぶどう)の皮や種を取り除いて醸造している。
オレンジワインは白ぶどうを原料に赤ワインの製法を用いて造られる。
ルーツはジョージア(コーカサス地方)の伝統的なワイン造りになるが、
世界最古のワイン製法とも言われている。
今回私が注文したのは日本の甲州ワインのオランジュ・グリ。
かなり複雑で味わい深いとの評価らしいが、今のところ味わうのはクリスマスになる予定だ。
それまでは目で楽しんでおこう。
タグ :オレンジワイン