2018年06月25日
川柳の冷たい中華
2018年6月25日(月)
昨日3時頃にお邪魔していただいた冷たい中華そば。
川柳食堂さんではたぶん初めての注文。
きうりの千切りや玉子焼き、メンマ、チャーシューは定番だが、
一番上にかかっているのは何やらカリカリとした歯触りで香ばしい物体。
後で社長に聞くとラーメンの麺を薄くして油で揚げたものだとのことだった。
いつも繁盛の川柳食堂さんだが、
こんなところで普段からの努力と工夫を垣間見た思いだった。
氷が浮かぶ冷たい中華そばの美味しさを堪能できた一杯だった。
2018年06月25日
酒田ととけん応援まつり
2018年6月25日(月)
昨日酒田市飯森山にある東北公益文科大学で行われた第9回日本さかな検定。
全国9ヵ所での開催だが、酒田市では初めての開催となった。
初めての酒田市での検定を前に応援まつりが開催された。
参加している人数が少なく、まつりの盛り上がりに欠けたが、
それでも小さな子どもたちはおおはしゃぎ。
プールに入った生きた魚を捕まえては大きな声を上げていた。
公益文科大学のホールでは「スペシャルトークショー」として、
食の都庄内親善大使の酒田フレンチ太田政宏氏 & 日本料理研究家土岐正富氏が、
『庄内浜の魚の魅力』と称して貴重なお話しを伝えていた。
実は私も興味はあったがぎりぎりまで受験するかどうか迷いつつ、
結果的に受験を決めたのは試験の2週間前だった。
分厚いテキストを購入し、勉強したものの果たして結果はどうなるのか、
8月上旬にならないとわからないとのことだった。