たらとホタテの煮つけ

黒メダカ

2018年12月02日 07:43




2018年12月2日(日)

昨夜のごちそうの中にあった「たらとホタテの煮つけ」。

昔はよく母や祖母がこの時期になると、
まるまる一匹の鱈(たら)を、
歩いてリヤカーを引きながら行商に来たばあさんから購入し、
切り身にして作ってくれたものだった。

そしてお腹の中に入っているタラコはほぐして糸こんとまぶし煮たり、
それがまたとても美味しいものだった。

スーパーなどでも簡単に手に入るようになり、
家で作るなんてことはほとんど無くなったが、
急に目の前に暖かな煮つけを出されてみると何だか懐かしい気がした。

あんまりあっさりし過ぎて食べた気がしないなんて人もいるが、
この淡白な薄味の良さが私には大好きな味だ。